出版社内容情報
子牛から飼って、子をとり、搾りたての牛乳を味わおう。アイスやヨーグルト、チーズもつくろう。,,,
内容説明
冷蔵庫からとりだして飲む白い牛乳。いつも身近にある牛乳。いったいどうやって、ウシに乳をだしてもらっているのかな?牛乳からはいろいろな食べものがつくられるね。バター、チーズ、ヨーグルト、アイスクリームみんな大好きなものばかりだ!いきなり、おとなのウシを飼うのはむずかしいけれど子ウシからなら、学校でも育てられるよ!ウシを飼って、しぼりたての牛乳をぜひ味わってみよう。
目次
牛乳から、何ができるのかな?
たくさんの肉と乳をあたえてくれる家畜
緑の草、赤い血液、白い牛乳
乳牛と酪農家の一日
牛乳をしぼるためのウシたち(品種紹介)
ウシの一生と乳をしぼれる期間(飼育ごよみ)
さあ、いよいよきみもウシ飼いだ!きみがお母さんがわり。1カ月もしたら離乳だ
声をかけながら世話をしよう!運動もわすれずにね
牛乳をしぼるには、タネつけが必要だ!
さあ、いよいよ乳しぼりだ!
こんなとき、どうしよう?バターをつくろう!
ヨーグルトやアイスクリームをつくろう!
カッテージチーズをつくろう!
著者等紹介
三友盛行[ミトモモリユキ]
1945年東京都台東区浅草生まれ。1954年東京都立白鴎高校卒業。1968年北海道標津郡中標津町字俵橋に開拓入植。1991年マイペース交流会始まる。1993~99年中標津町農協組合長。1997年チーズ工房設立
スズキコージ[スズキコージ]
1948年、静岡県浜北市生まれ。20歳の時、東京新宿の路上で初個展。作品、アートパフォーマンス多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。