出版社内容情報
鉢植や地植で春一番の花を楽しみ、果実で梅干、ジャムやシロップなどおいしい健康食品を作ろう。,,,
内容説明
ウメといえば、すぐに思いうかべるのは、やっぱり梅干し!おにぎりに梅干しはかかせないよね。それに、どの木よりも早く、春いちばんに花を咲かせ、早春のおとずれを教えてくれる木でもあるよ。サクラやキクとならんで、日本らしさをいろどるウメの花だけれど、生まれは中国だ。いったいいつごろから日本らしい花になったのかな?子どもから、大人まで楽しめる。
目次
ウメにウグイス、サクラはまだかいな?
モンスーン気候育ちで、雨にも強い
サクラ切るばか、ウメ切らぬばか
日の丸弁当、梅干しは万能薬
花をめでるか、実をならすか?(品種紹介)
地植えにするか?鉢植えにするか?(栽培ごよみ)
冬、寒い季節に植えつけだ。まず鉢植えで育ててみよう
白、紅、ピンク、ウメの花が咲いた!
ウメの実が熟すのは、梅雨の季節!いよいよ収穫だ!
苗木をつくろう!地植えにしよう!
弱った木を元気にする方法と病害虫の予防
タネから育てよう!ミニ盆栽をつくってみよう!
梅干しをつくろう!
白梅酢のクエン酸パワー(実験)
梅ジャム、梅シロップ、梅肉エキス
著者等紹介
よしだまさお[ヨシダマサオ]
1959年東京大学農学部卒業後、農林省農業技術研究所園芸部に勤務。園芸試験場、果樹試験場で果樹育種研究に従事し、モモ、スモモ、ウメなど新品種を育成。85年東京大学より「モモのネコブセンチュウ抵抗性台木の育成に関する研究」で農学博士号を授与。87年果樹試験場盛岡支場長、91年神戸大学農学部教授、98年宇都宮大学農学部教授に就任。2001年定年退官
みずかみみのり[ミズカミミノリ]
1967年、北海道札幌市生まれ。武蔵野美術短期大学専攻科修了、セツ・モードセミナー卒業。おもな受賞は、HBファイルコンペVol.5特別賞、第115回ザ・チョイス入選、第7回リキテックスビエンナーレ奨励賞、ほか。雑誌の挿し絵などエディトリアル・イラストレーションに活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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バニラ風味
訪問者
Hiroki Nishizumi
1丁目のちゃこちゃん