出版社内容情報
期待が大きい一方、遺伝子組換え作物への拒否反応にみられるようにマイナスイメージがつきまとうバイオテクノロジー。研究開発の現段階、創出される作物・食品の特性や予想されるプラス&マイナス効果を解説した書。
目次
1 総論と要約(科学技術の進歩とその管理;バイオテクノロジーの潜在的可能性 ほか)
2 バイオテクノロジーの研究開発と管理(農林水産業、食品産業へのバイオテクノロジーの貢献;主要国・国際組織の対応)
3 分野別の研究開発と利用状況(作物分野での現状と問題点;家畜分野でのバイオテクノロジーの現況と問題点)
4 種苗産業の現状と品種登録制度による育成者権の保護(種苗産業の現状について;バイオテクノロジーへの取り組みと消費者の意識 ほか)