出版社内容情報
北海道から沖縄まで、全国の農家が四季折々に楽しむ漬物を直伝。春夏編では春の山菜・フキ・タケノコを長く楽しむ。梅干も各種。また、ナス・ウリ・ゴーヤーなど夏野菜を漬物にするアイデアも満載。レシピ117。
内容説明
山菜・みょうが・たけのこなど春の野菜と、夏を乗り切る梅・うり・きゅうり・なす・しそなどの野菜をおいしく食べる。メロンやゴーヤー(にがうり)、ブルーベリーを使った漬け物も。イワシやイカを使った漬け物も多く、おかずにも酒肴にも向く品々が満載。おいしくて安価で安全な手作り漬け物の手引き。
目次
北海道
青森
岩手
宮城
秋田
山形
福島
茨城
栃木
群馬〔ほか〕