食品加工シリーズ<br> 納豆―原料大豆の選び方から販売戦略まで

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食品加工シリーズ
納豆―原料大豆の選び方から販売戦略まで

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  • サイズ A5判/ページ数 120p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540001963
  • NDC分類 619.6
  • Cコード C2361

出版社内容情報

地元大豆で納豆をつくり、地域の健康と農業を守る。加工適性の高い品種の選び方から、短期熟成型発酵食品「納豆」を安定して生産する製造技術、規模別にみる生産・販売計画と機械の選び方を納豆生産技術指導者が解説

内容説明

粒形、成分含量など品質基準の見方選び方。毎日、安定して生産するための基礎知識と製造技術。規模別にみる生産計画と機械の選び方。手間、コストがかからない徳用パックを基本にした、地元消費のための販売戦略等々、納豆づくりの解説書。

目次

第1章 健康と農業を守る納豆パワー(地場産大豆でつくる納豆は、風味よくおいしい;古来からの健康食品“納豆”のすごいパワー ほか)
第2章 「納豆」を知って原料大豆を選ぶ(納豆ってどんなもの?;納豆製造の歴史を振り返る ほか)
第3章 品質のよい納豆を安定して生産する(糸引納豆の生産工程;素材の違いと加工方法―ひきわり納豆の場合 ほか)
第4章 納豆の生産計画から販売まで(規模別にみる生産・販売計画と設備の選び方;食品衛生法で定められている施設の設備基準 ほか)

著者等紹介

渡辺杉夫[ワタナベスギオ]
1930年生まれ。宇都宮大学農学部農芸化学科において発酵専攻。以降、アルコールならびに醸造工業の試験研究などに携わる。現在、鈴与工業株式会社に勤務。納豆生産技術の開発に従事。取締役企画室長。平成元年より平成9年まで、農林水産省食品総合研究所発酵食品講習会において“無塩発酵大豆食品(納豆)”の講座を担当する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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