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出版社内容情報
痩せる!リバウンドしない!筋肉がつく!約1000種類の食材のたんぱく質量がひと目でわかるハンドブックが登場!
さまざまなダイエット法がありますが、筋肉を作る重要な栄養素として注目を集めている、『たんぱく質』。
本書では、そんなたんぱく質がどの食材にどれくらい入っているのか、約1000種類の食材でわかります。
さらに1日に必要と言われている分量を効率よくしっかり摂れて、朝昼晩の献立にも役立つ知識や、
たんぱく質を効率よく吸収するために欠かせないビタミンB6を含む食材なども紹介します!
また、動物性たんぱく質、植物性たんぱく質の違いや、効率的なバランスなど、ダイエットしている人や、健康的な食事に役立つ情報が満載です。
これ一冊でカラダづくりに欠かせない、食材の『たんぱく質量』がいっきにわかります。
内容説明
よく食べる食品・食材のたんぱく質量を1000品以上大公開!筋肉を落とさない理想のダイエットができる!!たんぱく質の吸収をサポートする栄養素と食材なども紹介!
目次
1 主菜(肉・肉料理;魚介・魚介料理 ほか)
2 主食(ごはん;パン ほか)
3 副菜(野菜・野菜料理;海藻・海藻料理 ほか)
4 外食(すし;定食 ほか)
5 そのほか(乳・乳製品;缶詰 ほか)
著者等紹介
上西一弘[ウエニシカズヒロ]
女子栄養大学教授。徳島大学医学部栄養学科卒業。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。その後、食品関連企業に就職し入院患者向けの流動食の開発に携わる。1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。スポーツ栄養学の観点から、選手のパフォーマンスを上げ、勝てる身体づくりを科学的に研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。