出版社内容情報
「乳酸キャベツ」の効果効能から、絶対に失敗しない作り方、毎日のレシピに取り入れるコツまでを紹介します。
TVで話題! おなかの中から綺麗&元気になる「乳酸キャベツ」。おいしくてかんたんなのに、ダイエット・健康が叶う乳酸キャベツの作り方とレシピを紹介。石原結實先生の「なぜ、健康にいいのか?」という解説つき。
「最近疲れやすい」など、なんとなくの不調にはキャベツがおすすめ
こんな体調の変化、見逃していませんか?
キャベツを乳酸菌で発酵させれば不調の解消・ダイエットに役立つ!
紫キャベツは栄養が豊富です
第1章
体の中から元気に!
乳酸発酵キャベツのつくり方
第2章
おいしい!かんたん!
乳酸発酵キャベツのレシピ
第3章
不調にも、美容にも!
乳酸発酵キャベツのちから
コラム
・小瓶に詰めれば持ち運びもOK
・漬け汁もお料理に活用できます
・毎日手軽においしい乳酸発酵キャベツ
索引
失敗しない! きほんの乳酸キャベツの作り方
ヨーグルト・酢・クミンパウダーでアレンジに挑戦
主菜・副菜どれでも相性ばっちり! 乳酸キャベツを使ったレシピ
ダイエット・美肌・高血圧まで 乳酸キャベツで健康になる理由
石原 結實[イシハラ ユウミ]
医学博士、イシハラクリニック院長。テレビ、ラジオ、雑誌、書籍などで石原式健康法を提唱。
柴田 真希[シバタ マキ]
管理栄養士。レシピ開発のエミッシュ代表。女子栄養大学短期大学部卒業。
内容説明
「乳酸菌」と「キャベツ」のいいとこどり!乳酸発酵キャベツをおいしく食べる方法を紹介します。
目次
第1章 体の中から元気に!乳酸発酵キャベツのつくり方(乳酸発酵キャベツは簡単なのにおいしい。だから飽きずに続けられます;基本の乳酸発酵キャベツのつくり方;おいしくつくるためのポイント ほか)
第2章 おいしい!かんたん!乳酸発酵キャベツのレシピ(さっぱりおいしい乳酸発酵キャベツは合わせる食材を選びません;ローストビーフわさび乳酸発酵キャベツ添え;逆さまロールキャベツ ほか)
第3章 不調にも、美容にも!乳酸発酵キャベツのちから(気になる健康のこと;キャベツの効果;乳酸菌の効果)
著者等紹介
石原結實[イシハラユウミ]
医学博士、イシハラクリニック院長。1948年、長崎市生まれ。長崎大学医学部卒業後血液内科専攻。同大大学院医学研究科博士課程修了。難病治療の食事療法で世界的に知られたスイスのベンナー病院や、長寿地域で知られるコーカサス地方(ジョージア共和国)などで自然療法を研究。ジョージア科学アカデミー長寿医学会名誉会員。現在、イシハラクリニック院長として、漢方薬と食事療法による独自の治療法を実践するかたわら、テレビ、ラジオ、雑誌、書籍などで石原式健康法を提唱
柴田真希[シバタマキ]
管理栄養士、雑殻料理家。株式会社エミッシュ代表取締役。1981年、東京生まれ。女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食」の素晴らしさを広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。現在は料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体へのレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルタント、飲食店のプロデュースなどを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。