にちぶん健康食堂
コレステロールが高い人と家族のための大満足レシピ!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784537208153
  • NDC分類 491.44
  • Cコード C2077

内容説明

「家族には脂質異常のお父さん、食べ盛りの子どもが。どんな献立にすればいい?」「帰宅後に、手早くバランスのよい食事を作るには?」「甘いものだって、たまには食べたい!」脂質異常症の食事は、わかっていてもなかなか教科書どおりにうまくいかないもの。本書は食べる人・作る人それぞれのリアルな悩みに、管理栄養士がとことん応えました。

目次

1章 “悩み解決レシピ”を始める前に コレステロール・中性脂肪を下げる食事とは?(食べ過ぎは脂質異常症のもと。適正な食事量を知りましょう;いろいろな種類の食材を少しずつ食べるのが基本。栄養バランスのよい食事を心がけます;肉と油は種類を選び、上手に脂質を抑えます ほか)
2章 みんなの悩みをリアルなレシピで解決!作るときの悩み編(お父さんは低エネルギー食、子どもは食べ盛り。どうやって献立を考えればいい?;バランスのよい食事にするとおかずが3~4品。帰宅してから作るのは大変で…。;昼、外で食べると脂っこい物ばかり。早くておいしい低エネルギーのお弁当を教えて! ほか)
3章 みんなの悩みをリアルなレシピで解決!食べるときの悩み編(肉が好きなのにいつもひかえめ…。ときには満足がいくまでたっぷり食べたい!;野菜はたっぷり食べてもいいと聞きました。バクバク食べられるおいしい野菜レシピを教えてください。;夜の食事時間はいつも9時、10時…。その時間からでもしっかり食べられるレシピはありますか? ほか)

著者等紹介

大沼奈保子[オオヌマナオコ]
料理研究家、管理栄養士。女子美術大学、東京家政学院大学卒業。アメリカ滞在での体重増減をきっかけに栄養学に興味がわき、管理栄養士の資格を取得。ダイエット料理をはじめ、介護食やアレルギー食の開発に携わる。健康保険組合のヘルシー料理教室での講師や、NHK教育テレビ「きょうの健康」の出演など、多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

anne@灯れ松明の火

17
テーマコーナーで、タイトルに惹かれて。わかりやすく、使いやすい。よくある悩みをピックアップして、その答えを紹介。便利な作り置き「乾物煮常備菜」は早速作って、半分を冷凍保存♪2014/10/31

きよた

0
食事療法に取り組むときには、それが必要な人と家族の食事をどうやりくりして食事を作るかが問題になります。この本では「家族の食事」をテーマに書かれているので、いろんな工夫がわかります。2010/06/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/764406
  • ご注意事項

最近チェックした商品