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内容説明
155の食材について、栄養成分、調理法、食材を選ぶポイントや保存法などを食材別に解説。巻末に五十音順索引が付く。
目次
1 乳製品・卵―食材別まるごと栄養ガイド(牛乳;脱脂粉乳 ほか)
2 魚介類・肉類・豆類―食材別まるごと栄養ガイド(あじ;いわし ほか)
3 野菜・海藻類・いも・果物―食材別まるごと栄養ガイド(アスパラガス;あしたば ほか)
4 穀類・油脂類・種実類・その他―食材別まるごと栄養ガイド(大麦;小麦 ほか)
5 栄養の基礎知識と食べ方―3大栄養素+ビタミン・ミネラル・食物繊維(1日に必要な食品の種類と量;たんぱく質、その働き、とり方のポイント ほか)
著者等紹介
岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家、管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業後、同短大調理研究室勤務。その後、料理研究家アシスタントなどを経て独立。雑誌、料理教室の講師、メニュー開発など、食にかかわる分野で活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。