無理なく、安心!肝臓病おいしく食べる食事メニュー

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  • サイズ A5判/ページ数 190p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784537200058
  • NDC分類 493.47
  • Cコード C0077

内容説明

本書では、肝臓病の個々の病気の基礎知識と、病院での診断・検査について知っておきたいこと、肝臓病の種類別の最新の治療法、肝臓をリフレッシュさせる食事のとり方とおすすめ料理、日常生活で注意すべき点などを、目で見て内容がすぐわかるようにカラー写真とイラストを豊富に用いて具体的に解説してあります。

目次

第1章 肝臓はこんな重要な働きをしている
第2章 肝臓の病気にはこんな種類がある
第3章 肝臓の異常はこのような検査で発見できる
第4章 肝臓病の種類別・最新の治療法
第5章 肝臓を活性化させる食事のとり方
第6章 肝臓病を治すおすすめ料理
第7章 日常生活ではここに注意する

著者等紹介

星屋英治[ホシヤエイジ]
1980年佐伯栄養専門学校管理栄養士特例科卒業。1985年管理栄養士資格取得。東京慈恵会医科大学附属第三病院栄養課勤務を経て、現在、同大学附属病院栄養部主任。著書に『SPICA子どものこころ・からだ・栄養ビジュアル百科』(共著)がある

相沢良夫[アイザワヨシオ]
1950年長野県生まれ。1984年東京慈恵会医科大学大学院卒業。ワシントン大学遺伝学教室研究員、東京慈恵会医科大学内科学助手を経て、1996年より同大学内科学教室診療医長。現在、同教室講師として指導にたずさわるかたわら、同大学附属青戸病院消化器・肝臓内科部長として診療にあたる。日本消化器病学会評議員、日本肝臓学会・日本内科学会認定医ほか

中島裕子[ナカシマユウコ]
1962年西南女学院短期大学食物科卒業。管理栄養士。東京慈恵会医科大学附属青戸病院栄養課、同第三病院栄養課勤務を経て、現在、同附属病院栄養部課長。平成9年度東京都集団給食施設栄養改善知事賞受賞。著書に『お年寄りの人の食事』『糖尿病の人の食事』ほか
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