出版社内容情報
日本の漁業の生産量・生産額はこの30年減り続けている。魚の消費量もこの20年右肩下がりだ。漁業の未来への活路はあるのか。
内容説明
まぐろ、サーモン、うなぎ…好きなときに好きなだけ食べたい!漁業・水産業に立ちはだかる難問、アポリアに迫る。
目次
漁獲量はなぜ減ったのか:マイワシ・バブル
規制改革:サバのIQ
漁業権:桃浦牡蛎の陣
所得向上に大義はあるか:漁業者という資源
外国人労働者:敵か味方か
魚市場の謎:車海老の製品差別化
生物多様性:ご当地サーモンがやってきた
資源ナショナリズム:マグロは誰のものか
SDGs:太平洋島嶼国はカツオ海道
絶滅危惧種:ウナギの親子市場と外部不経済
肉と魚:消費者の魚離れ
魚あら:ゴミを宝に
成長産業化:スマート漁業への期待
著者等紹介
山下東子[ヤマシタハルコ]
1957年大阪生まれ。1980年同志社大学経済学部卒業。1984年シカゴ大学大学院経済学研究科修士取得。1992年早稲田大学大学院経済学研究科博士後期課程単位修得退学。博士(学術)広島大学。明海大学経済学部教授、大東文化大学経済学部教授等を経て、現在、大東文化大学経済学部特任教授。この間、水産政策審議会会長、総合海洋政策本部参与、千葉海区漁業調整委員会委員等を務め、現在、国土審議会離島振興対策分科会特別委員等を務める。2019年度水産功績者表彰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
2
https://claude.ai/public/artifacts/be94b552-a099-4a91-9c44-958149294ea72025/06/10
takao
2
ふむ2024/06/10
お抹茶
1
経済学の考え方を使ってさまざまなトピックを解説。経済学が生き生きしている。和食ブームで日本産の魚の輸出が伸び漁価が高くなると国内供給量は減少する。農林水産省は国民への水産物の供給と輸出振興という矛盾した政策を推進。安価な外国人労働力があると労働生産性を向上させるための資本投資の意欲が削がれる。豊洲市場での活車海老のように財が転売不可能で売り手に市場支配力がある場合,卸売業者が消費者余剰を獲得する。太平洋小島嶼国ではEEZ内で獲る権利を漁業国に与え,入漁料収入を得る。消費者の魚離れの経済学的検討も興味深い。2024/09/17
0ku
0
水産業のアポリアという題材を扱う以上、やむを得ないのかもしれないが、投げっぱなしのような印象を受けた。 また経済学者の性なのか、短い文章で説明できる内容も、数式やグラフを用いて説明しており、なかなか苦しい一冊だった。2025/06/06
いちごチョコレート
0
人間が生態系に手をつけるとこれだけ問題が山積しますよ、という例を多分にみせてくれる1冊。回遊魚は世界中で奪い合う資源で人が管理すべきというとんでも論も含まれています。アポリアうんぬんよりも自分の身の回りに何が起きているかを業態を超えて考えさせられました2025/04/07