内容説明
前半部分でマネジメントに関するISOシステムの全体像について、初心者でも理解しやすいように解説。後半部分では、ISOシステムの導入を進めるうえで、準備しておかなければならないこと、スケジュール、問題点などの具体的な方法や考え方を説明し、さらに最後では、各業界・業種におけるISOやISOの趣旨に対する取組みを紹介。
目次
ISOの基礎知識
なぜISOシステムは注目されているのか
品質マネジメントシステムISO9000sの基礎知識
環境マネジメントシステムISO14000sの基礎知識
ISO22000sと食品安全管理のためのシステム
情報セキュリティマネジメントシステムISO/IEC27000sとは
その他のISOマネジメントシステム標準の動向
ISOシステム導入のポイント
ISOシステム構築から審査・登録・認証までのステップ
ISOシステムの認証取得スケジュールと取得後の審査
中小企業のISOシステム活用の道
ISOシステム・環境保全に対する業界・業者・行政などの取組み
著者等紹介
牧英憲[マキヒデノリ]
牧経営管理研究所所長。T.K.G(東京経営研究グループ)専務理事として経営コンサルティング、執筆、講演に活動中。中小企業庁「中小企業週休2日制導入マニュアル」作成
鳰原恵二[ニュウハラケイジ]
ニューシステム研究所所長、T.K.G(東京経営研究グループ)代表、中小企業診断士。経営コンサルティング、執筆、講演に活動中。日本工業大学専門職大学院客員教授、千葉経済大学短期大学部非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。