業界の最新常識
業界の最新常識 よくわかる食品業界

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  • サイズ B6判/ページ数 235,/高さ 19cm
  • 商品コード 9784534035301
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C0030

出版社内容情報

業界の最新常識から、成り立ちやしくみ、業界各業種の勢力地図・実力比較、直面するさまざまな課題と近未来展望まで、業界全体はもとより、各業種、各企業にわたってまで、いま知りたいことがギッシリ詰まった食品業界案内のベストガイドブック!

内容説明

食にまつわる不祥事の顛末とその後。合言葉は「安全な食品を食卓へ」。混乱のない表示問題への取り組み。異業種企業参入で加熱する勢力争い。最新技術を使った食品への期待と影響。商品開発・製造・流通の技術向上への道。

目次

第1章 食品業界の“いま”を知る
第2章 業界の成り立ちとあゆみ
第3章 着実に進む食の国際化
第4章 食生活をリードする食品業界
第5章 業界の最新勢力地図を読む
第6章 スロー競争の時代、始まる
第7章 食品産業に働く人々
第8章 新たな食品戦略をどう展開するか
第9章 安全な食品供給への挑戦
第10章 食をリードする産業、企業を目指して

著者等紹介

芝崎希美夫[シバザキキミオ]
1940年東京生まれ。1967年社団法人食品需給研究センター入社。調査部長、企画部長、常勤理事を経て、食品流通研究会主宰。97年から酪農学園大学食品流通学科教授。経済学修士、農学博士

田村馨[タムラカオル]
1954年福岡市生まれ。北海道大学卒業後、農林水産省農業総合研究所(現在の政策研究所)、(株)日本総合研究所を経て、93年から福岡大学。現在、同大学商学部教授。専門は流通論。博士(学術)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yuki

0
見開き1Pで食品業界を説明しており、暇なときにぱぱっと読むと面白い。ただ、広く浅くといった内容なので、詳しく調べるには向いていない2013/01/23

さくら

0
食品企業はあまり研究に力を入れていないと知ってしょんぼり。でも授業でお話を伺った食品企業研究員の方々のお話はどれも魅力的だったので、企業差も大きいのだと思う。2012/08/09

和彦有住

0
電子化済み2020/06/06

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