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科学的に正しい料理のコツ―「なぜ?」がわかれば、作る楽しみもおいしさも100倍!

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  • サイズ B6判/ページ数 215p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784534033345
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「涙を流さずにたまねぎを切る方法は?」「焼き魚の焦げでガンになる?」。調理や食生活にまつわる「なぜ」「どうする」を、科学の目からわかりやすく解説。料理の手際や出来栄え、それに食べる楽しみもぐっとアップすること請け合いの「目からウロコ」な一冊。

内容説明

固いお肉を「うまい!」に変えるワザ、おいしい自家製チーズが5分でできる!ビールとパンの耳でぬか漬けが!?など、目からウロコのクッキング・サイエンス。誰も教えてくれなかった「料理の常識」ウソ・ホント。

目次

第1章 下ごしらえ―手際よくおいしくするための知恵とコツ
第2章 調理―なるほど、こうすればいいのか!
第3章 健康と栄養―これだけわかれば大丈夫!
第4章 保存と衛生管理―くさらせない、無駄にしない
第5章 味・おいしさ―知ると知らないでは大違い!

著者等紹介

左巻健男[サマキタケオ]
1949年生まれ。千葉大学教育学部卒業、東京学芸大学大学院修士課程修了(物理化学、科学教育)。東京大学教育学部附属中等学校教諭を経て京都工芸繊維大学教授(アドミッションセンター)。中学理科・高校理科教科書編集委員(東京書籍)

稲山ますみ[イナヤママスミ]
1961年生まれ。京都工芸繊維大学大学院工芸学研究科修士課程修了(視覚設計学専攻)。東京大学教育学部附属中等教育学校科学・技術科技能補佐員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Hong Kong

0
誰だ!図書館の本を6ページも破り取った奴は!2015/01/20

にょろろ

0
目からうろこ。。。普段自分が料理をするときに、何気なく当たり前にしていることにもちゃんと科学的な意味があるのだと知った。。。確かにこれを読んだら料理が楽しくなった気がする。。2012/04/04

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