「作りすぎ」が日本の農業をダメにする

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「作りすぎ」が日本の農業をダメにする

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  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784532354770
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C0033

内容説明

すべての原因はここにあった!「過剰生産=価格の低下」が農家を苦しめる。日本だけでなく、世界中で食料が過剰生産されているという事実を直視せよ。時代に合わなくなった農業政策の無駄を排し、強い農業を作るための施策を探る。

目次

第1章 食料危機は訪れない―歴史的視点から見る
第2章 食料は過剰生産されている
第3章 過剰生産が農業問題を引き起こす
第4章 地方を重要視した日本農業
第5章 競争力がない日本の農業
第6章 これからの日本農業を考える

著者等紹介

川島博之[カワシマヒロユキ]
東京大学大学院農学生命科学研究科准教授。1953年生まれ。1983年東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得のうえ退学(工学博士)。東京大学生産技術研究所助手、農林水産省農業環境技術研究所主任研究官、ロンドン大学客員研究員などを経て、現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。