出版社内容情報
ラベルに記載されるたった2つの情報で、日本酒はざっくり把握できる――
いまや驚くほどのバリエーションを取りそろえるようになったカップ酒に始まり、スパークリング、生?・山廃、アル添酒、熟成酒まで、「4合瓶2000円未満」のおすすめ銘柄を、?き酒世界一に輝いたソムリエがテイスティング。
おすすめの飲み方、料理との合わせ方まで紹介します。家飲み時代の必携書!
カップ酒、スパークリング、生?・山廃、アル添酒、熟成酒…
どんな日本酒も、ラベルにある「たった2つの情報」で風味がざっくり想像できる。
?き酒世界一に輝いたソムリエが29種をテイスティングしつつ、
味の傾向を見極めるヒントから飲み方、料理との合わせ方まで紹介します。
内容説明
ラベルに記載されるたった2つの情報で、風味はざっくり把握できる―いまや驚くほどのバリエーションを取りそろえるようになったカップ酒に始まり、スパークリング、生〓・山廃、アル添酒、熟成酒まで、「4合瓶2000円未満」のおすすめ銘柄を、〓き酒世界一に輝いたソムリエがテイスティング。おすすめの飲み方、料理との合わせ方まで紹介します。家飲み時代の必携書!
目次
プロローグ
第1章 エリアとタイプだけを見よ
第2章 カップ酒 東日本エリア―香りは高く味は淡いエレガントスタイル
第3章 カップ酒 西日本エリア―香りは低く味は濃いパワフルスタイル
第4章 スパークリング日本酒―シャンパーニュよりも食中酒に向く理由
第5章 生〓・山廃―伝統的製法にしか出せない風味とは何か
第6章 アル添酒―初心者や女性にすすめたい究極のお酒
第7章 熟成酒―風味が刻々と変化する年代物の楽しみ方
著者等紹介
北原康行[キタハラヤスユキ]
1979年東京都生まれ。都内のフレンチレストランにてソムリエを務めたあと、2008年にコンラッド東京へ入社。2012年アシスタント・ヘッドソムリエ就任。同年には〓酒師の資格を取得。2014年シャンパーニュ騎士団へ叙任。2014年9月第4回世界〓酒師コンクール優勝。2016年ヘッドソムリエを経て、2020年にシニアアウトレットマネージャー就任。同年、中伊豆ワイナリーアンバサダー就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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