美しいねりきり

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

美しいねりきり

  • ウェブストアに32冊在庫がございます。(2024年05月02日 07時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784528023932
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

サロネーゼ協会のねりきりシリーズ第2 弾!
大好評の「かわいいねりきり」から4 年、
本書では、ますますグレードアップした繊細な作品をご紹介します。
針や菓子ばさみなどを使ってこまやかにつくりあげた、
美しいねりきりの世界をぜひご堪能ください。

内容説明

1000年以上の伝統がある日本の和菓子の中で、上生菓子と呼ばれる“ねりきり”は、特に繊細で美しく、日本が誇る伝統文化です。本書では基本的な技術をベースに、針やはさみ、箸などを使い、より高度で芸術的な美しいねりきりの作り方を紹介しています。細部にまでこだわって作りあげた、美しく繊細なねりきりの世界を、ぜひお楽しみください。

目次

第1章 季節の花々とねりきり(チューリップ;花水木 ほか)
第2章 ねりきりの道具・材料・技術(ねりきりに使う道具;ねりきりの材料 ほか)
第3章 「季節の花々とねりきり」のRecipe
第4章 美しいねりきり(はさみ菊(下段切り)
はさみ菊(上段菊三面切り) ほか)
第5章 「美しいねりきり」のRecipe

著者等紹介

桔梗有香子[キキョウユカコ]
一般社団法人日本サロネーゼ協会代表理事。2013年8月に一般社団法人日本サロネーゼ協会を設立。「好きを仕事にできる輝く女性を創り出す」の理念のもと、自宅で教室を開く「サロネーゼ」の育成とサポートを行っている。女性の職業創出と高い社会貢献性が評価され、経済産業省中小企業庁より2019年度「はばたく中小企業小規模事業者300社」に選定される。(運営団体日本サロネーゼ株式会社)練り切りアートやまんじゅうアート、あんフラワーなどの和菓子系をはじめ、アイシングクッキーやフラワーケーキなど45種類以上の資格取得講座を開講している。海外所属を含め、15,000名以上の講師を育成してきた実績を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アナーキー靴下

60
ねりきりなんて縁がなくて数える程しか食べたことがないけれど、いったい何でできているんだろうと気になっていた。美しいねりきり写真に加え、作り方まで載っているこの本のおかげで、白こし餡と白玉粉でできていると知りすっきり。白餡はあまり好きではないのだけど、ねりきりだととびきり美味しく感じるのは、眼福効果に間違いない。複数食べてもほぼ同じ構成要素だとわかるのに、見た目が好みなほうが格別に美味しく感じるし。凄いなと思ったのはモザイク状の彩手毬。紙風船状にのばしたのを同心円の丸型で等間隔に型抜きしてずらすのか!2023/08/18

よこたん

41
もはやこれらは、食べる工芸品。ため息が出るほどに美しい。ねりきり(白こし餡に白玉粉で作ったぎゅうひを混ぜたもの)に着色・味つけをし、細工を施す。季節の草花や文様、華やかだったり素朴だったり、ずっと眺めていたいけれど、本来は美味しさを逃さぬうちに食べるべきもの。ほころびかけのチューリップ、色鮮やかな彩手毬、もの言いたげな曼珠沙華。超絶技巧のはさみ菊は食べるのが申し訳ないほど。木皿の上に華麗に咲き誇るダリアがとても印象的。いざ、食べるならシンプルな細工のほうが気楽に味わえるような気がする。人の手ってすごいな。2023/02/11

すい

21
見ているだけで思わず笑顔になっちゃうような美しいねりきりの数々。素敵です。作り方も丁寧に解説して下さっているのでレシピ本としても優秀!2023/01/04

ichigomonogatari

5
ねりきり、本当に美しい。一緒にお抹茶をいただいて季節を感じたいな。それにしてもすごい技術です。食べちゃうのに。2023/04/21

せきぐちひろみ

2
2023/06/04 ねりきり、作るんじゃなくて作ってもらうものだなー。 難しすぎる。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20349901
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。