内容説明
小さな子どもでも食べやすい「寄り添いポイント」ではじめてのママでも作りやすい!副菜&常備菜も充実!おとな用の味つけ&ボリュームアップの1品も掲載♪お肉やお魚が主役のお弁当は、使う食材の量がひとめでわかる写真付き!
目次
1 見た目のボリュームも食べごたえも満点!肉が主役のお弁当(鶏もも肉;鶏むね肉 ほか)
2 子どもの好きな味つけにして食べやすく!魚介が主役のお弁当(甘塩鮭;かじき ほか)
3 あると便利!作りおきメニューも多数!食材別!副菜&常備菜カタログ(青菜(ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・春菊・水菜)
さやいんげん・モロッコいんげん・きぬさや・スナップエンドウ・そら豆 ほか)
4 寝坊したときもこれなら大丈夫!ごはん・パン・めんが主役のお弁当(オムライス弁当;焼き豚の卵チャーハン弁当 ほか)
5 特別にがんばらなくてもOK!盛り上がる!行楽&イベント弁当(にぎやか運動会弁当;遠足&ピクニック弁当 ほか)
著者等紹介
阪下千恵[サカシタチエ]
料理研究家・栄養士。大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。子育ての経験を活かした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が好評を博し、現在、NHK『あさイチ』などのメディア出演をはじめ、書籍、雑誌、企業販促用のレシピ開発、食育講演会講師など多岐にわたり活躍中。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nana
78
夏休みは大人の弁当と学童の弁当と作らないといけないので、大変参考になります。カラフルで全部美味しそう。そんなに凝ったのは作れないけど、いい意味で普通のメニューで良い。2019/07/25
かになお
2
面倒だわ…。2019/07/15
sazen
1
★★★★★弁当のレパートリーがマンネリ化して、考えつかないのでとても参考になった!特に魚の種類別のレシピが。大して手が込んでるわけでもないけど、味の変化もついて良い。ブロッコリーは子供が、食べてくれる食材でしょっちゅう使うのでワンパターン化する。ちくわとごま&マヨ、なんで今まで思いつかなかったんだろう。定番のおかずが増えそう。2019/08/21