出版社内容情報
和菓子のねりきりの基本的な作り方から造形方法、今話題の「餡クリーム」を使った作り方まで詳しく掲載。和菓子のねりきりの基本的な作り方から造形方法、今話題の「餡クリーム」を使った作り方まで詳しく掲載。
桔梗有香子[キキュウユカコ]
著・文・その他
内容説明
1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化『和菓子』。その中でも上生菓子と呼ばれる『ねりきり(練り切り)』を家庭で手軽に作り楽しめるように、基本的な作り方から、手や細工棒を使ったさまざまな造形方法、そして今話題の「飴クリーム」を使った新しいジャンルの和菓子まで紹介。
目次
第1章 四季の移ろいとねりきり(ちょうちょ;花かんむり ほか)
第2章 ねりきりの基本(ねりきりの使う道具;ねりきりの材料 ほか)
第3章 第1章のHow to make
第4章 鋏切りと針切り(はさみ菊;紫陽花 ほか)
第5章 あんフラワー(フラワーブーケ;フラワーバスケット ほか)
著者等紹介
桔梗有香子[キキョウユカコ]
一般社団法人日本サロネーゼ協会代表理事。2013年8月に一般社団法人日本サロネーゼ協会を設立。自宅で教室を開く『サロネーゼ』の育成とサポートを行っている。女性の職業創出と高い社会貢献性が評価され、協会アワード2015で大賞となる『文部科学大臣賞』を受賞。主にアイシングクッキーや練り切りアート、フラワーケーキ、キャンドル、ソープなど20種類以上の講師育成講座を開講している。香港・台湾にも拠点を持ち、現在までに約9,000名の講師を育成(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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