内容説明
材料は「粉1カップ、卵1個」と覚えやすく、とても簡単。生地をボウルで混ぜて寝かせたら、あとは焼くだけ。憧れのガレットとクレープが簡単に作れる、とっておきのレシピを紹介。
目次
1 基本の生地を焼いてみよう(基本の生地の作り方;基本のガレット ガレット・コンプレット;基本のクレープ ホイップクリームとベリーのクレープ ほか)
2 簡単!ガレット(定番ガレット;いろいろガレット;野菜ガレット ほか)
3 楽々!クレープ(いろいろクレープ;和テイストクレープ;アレンジクレープ ほか)
著者等紹介
三宅郁美[ミヤケイクミ]
1985年より5年間フランスに在住し、「ル・コルドンブルー」「エコール・リッツ・エスコフィエ」にて、菓子・料理を学び、ディプロムを取得。1990年より2年間在住したアメリカでは、料理サロンを主宰する他、マンハッタンのカルチャースクール料理講師を務める。帰国後、東京・目白の自宅でテーブルコーディネートも学べる三宅郁美料理サロン「LE TABLIER BLANC(ル・タブリエ・ブラン)」を主宰。わかりやすいレシピと明るい人柄が人気の料理家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
19
う~ん、オタマさんと借りて一緒に読んで結論。「そのままハチミツでおいしい」…君が借りたいって言ったんじゃないか!2016/07/15
更紗蝦
8
生地のバリエーションのアイデアが面白いです。桜えび、ゆかり、桜の塩漬けのような和風の食材は是非試してみたいです。2015/11/03
ちゃんいー
6
おしゃれなお店で出してるが、値段が異様に高く食べたことなかったガレット。自分で作って食べてみたらとてもまずかったのですが、このようなものなのかわかりません。水の代わりのシードルがいけないのか、焼き方が悪いのか。もちもちもしないし酸っぱいし。今度お店で食べてみようと思います。 2010/07/30
skr-shower
2
ボリュームのありすぎるパンケーキよりは良いかも。2024/10/18
及川まゆみ
1
組み合わせる食材のバリエーションがなかなかいいです。写真もきれい。アレンジで、ガレットを小さく切ってスープに入れたり、グラタンにしたり、春巻きのように巻いたり、クレープでテリーヌを作ったりしてみたい!クレープのフルーツフランが美味しそう。2012/09/22