内容説明
ミルクと離乳食を卒業し、いろいろな食材が食べられるようになる幼児期。味覚の発達や、食べることを楽しいと感じる気持ちが生まれるには、この頃に体験する食事が大きなカギとなります。本書では子どもの歯の成長度合いや、かむ力に合わせた調理法で作る、幼児食レシピを掲載。大人のごはんと一緒に作れるアレンジレシピから、家族で楽しむ行事食レシピ、具合が悪いとき用のレシピなど役に立つアイデアメニューを紹介しています。
目次
第1章 体と心を成長させる 幼児食の基本とその進め方
第2章 大人ごはんと一緒に作る毎日ごはん 基本レシピ
第3章 好き嫌いをなくす!栄養バランスを整える! 悩み克服レシピ
第4章 一緒に食べれば楽しさ100倍! スペシャルレシピ
第5章 保存食で作る簡単子どもごはん 保存レシピ
第6章 症状別に適した食事を 具合が悪いときレシピ
著者等紹介
フルタニマサエ[フルタニマサエ]
料理研究家。食空間コーディネーター。和洋中の料理やお菓子をはじめ、シュガーデコレーション、マナーテーブルコーディネーションなど食文化の世界を幅広く学ぶ。大手企業などの料理教室、イベント、セミナーなどの講師を勤める傍ら、横浜市で「マダムマーサクッキングスタジオ」を主催。その他、食品会社のメニュー開発、TV、雑誌などでオリジナル料理を紹介するなど、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
すう
4
適当幼児食に不安になって買ってみたら、なかなかに不安が増しました。2015/04/01
まる
2
子供専用のごはんを作るのが大変だったので手に取りました。だいたい大人2人+子供1人分の材料で構成されたレシピ集です。子供の年齢も、1歳と2.3歳でアレンジが違っているものもあって安心です。定番のカレーや餃子から季節のお料理まで幅広く扱っています。ただ、最近はホットクックと電子レンジ調理ばかりだったせいか、丁寧な作り方が逆に億劫で、まだ一つもつくっていません。内容がいいだけに、自分の怠惰さが残念です(^^;)2018/12/11
ハチ
1
子どもの野菜嫌い、食べず嫌いに半分諦めかけていましたが、この本のレシピいくつか作ってみたら、驚くほど食べた!久々の食べっぷりに、感動。作る前から食べなくても怒らないって自分に言い聞かせてたから、その反動で尚嬉しい。大人から取り分けが基本になっているが、大人の味付けも薄味好みな我が家にはほど良かった。2019/01/31
アツ
1
購入を思案中2011/06/22
saku
0
離乳食から幼児食に移行するため購入。大人が食べるご飯としてもとても美味しいです。とても参考になります。季節の行事やお弁当、体調が悪いときのご飯も載っているから嬉しい。2012/08/01
-
- 和書
- いじめの時間 新潮文庫