内容説明
普段の料理もうまみたっぷりに!和食は料亭の味みたいに!白だしだけで味が完璧に決まる!かけるだけでコクが出る!今日から料理上手になれる魔法の調味料。
目次
1章 ササッと作れる絶品メニュー(かけるだけ!;混ぜるだけ!;薄めるだけ!;漬けるだけ!)
2章 みんなに大好評!主役おかずレシピ(定番和食を料亭の味に;いつものおかずにコクをプラス;キレイに仕上がるおもてなしメニュー)
3章 これ一品で大満足!主食レシピ(一品完結のお助けメニュー)
著者等紹介
柳澤英子[ヤナギサワエイコ]
編集・ライターとして、料理関係の雑誌やムック、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など、食全般に関わる。手間をかけずにおいしくできる簡単レシピが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
41
白だし、自分で買ったことがない調味料です。元祖があるんだ?と軽い気持ちで手に取り、基本「かけるだけ」、手軽で使い勝手が良さそうなのでぜひ試してみたくなりました。このだしの発売元・七福さん、よみがなは「ひちふく」。愛知にある会社だそうです。本もいいですがウェブサイトを見て好感が持てたので早速注文しました。使ってみるのが楽しみです。2024/08/03
たまきら
36
白だしがすっかり気に入った我が家。最初にこのメーカーさんの白だしを購入した後他の会社のものを試したのですが、やっぱり最初のがいい、となり再購入。たくさんレシピを送ってもらったのですが、こちらを再読して色々再確認しました。白だしは70年代に茶碗蒸しに使えるダシを望む板前さんの声を受けて出来た比較的新しい調味料。使い方はまだまだ無限大な気がします。2025/03/06
宇宙猫
15
★★★★★ レシピにあるから使ってたけど、謎の調味料だった白だし。スープにもサラダにも使えるし、凄く便利で美味しくできた。2024/08/15
BEAN STARK
9
白だしは使ったことない。七福醸造は日本で一番最初に白だしを開発した蔵元。濃いから日持ちするのかな?なんと16倍濃縮!「味付けがピタッと決まる」「素材の味が引き立つ」「時短」「美しく仕上がる」「肉をやわらかく、魚の臭みを和らげる」メリットたくさん。かけるだけの冷奴や卵かけごはんをシンプルに味わってみたい。刺身にかけると臭みがやわらぐ。お好み焼きに入れて出汁をきかせれば、ソース要らず。調味料は牛乳と白だしと水溶き片栗粉だけの白菜クリーム煮も美味しそう。鶏の唐揚げの下味に使えば浸透が早く、やわらかくしっとりする2017/05/01
ニノちゃんが大好き
1
図書館で借りました。早速2品作ってみました。また借りて作ってみたいです。ちなみに我が家にある白だしは、この本のメーカーのものではないので、表を参考に1.5倍で作りました。2022/12/01