チーズのレシピ40―チーズとワインのあるおいしい生活

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784528016682
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

アルプスの青々と育った牧草を、たっぷり食べた牛のミルクから作られるチーズ。ほのかに牧草や花の香りがするのです。一かけのこんなチーズがあれば、ワインをおいしくいただけるというもの。チーズのミルキーな素材は、お料理にも最適。チーズをうまく生かしたレシピと、ワインにぴったりのレシピを、おいしいチーズとともに紹介。チーズ専門店『アルパージュ』お薦めの厳選チーズ50種。

目次

第1章 とびきりおいしいチーズ(フレッシュタイプ;ウオッシュタイプ;シェーヴルタイプ ほか)
第2章 定番&オリジナルチーズレシピ(かぼちゃとじゃがいものポムダルファン;ゴルゴンゾーラのクリームパスタ;長ねぎとブロッコリーのポタージュ ほか)
第3章 ワインにぴったりのチーズレシピ(ブルーチーズの塩味クッキー;塩味のパウンドケーキ;おつまみチーズラスク ほか)

著者等紹介

森節子[モリセツコ]
チーズ専門店『Alpage(アルパージュ)』代表。東洋大学社会学部卒業。チーズが大好きでチーズの世界に入り込む。山のチーズの美味しさを広めたく2000年にチーズ専門店アルパージュを開店。フランス産を中心に約200種のチーズを取り扱う。チーズで生活が楽しく豊かになることを願う。マスター・オブ・チーズ、シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ(チーズ鑑評騎士)、ワインエキスパート(日本ソムリエ協会認定)

熊谷真由美[クマガイマユミ]
料理研究家。東京理科大学卒業後パリへ渡り、ル・コルドン・ブルーで製菓と料理を学び、グラン・ディプロム取得。また、エコール・ルノートル、リッツ・エスコフィエ、話題の一つ星レストラン、ラ・ターブル・ダンベールなどで研修を積む。シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ(チーズ鑑評騎士)叙任。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。おもてなしの料理・お菓子教室「ラ・クレム・デ・クレム」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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美登利

85
様々な国のチーズの紹介が半分を占めています。私が子供の頃はプロセスチーズのスティックタイプが端が金属で留められたもので給食にもよく出ていました。その当時はあまり美味しいとは思わなかったけど、ハイジが焼いたチーズを掛けてパンを食べるシーン(ラクレット)は美味しそうで憧れたものです。今ではスーパーでもたくさんの種類のチーズが手に入り、格安に美味しいものが食べられる良い時代になりました。レシピ自体は特に珍しいものは無かったけれど、チーズ好きで良かったなぁと巷に溢れるチーズを使った料理の多さを改めて感じています。2017/11/19

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