内容説明
アルプスの青々と育った牧草を、たっぷり食べた牛のミルクから作られるチーズ。ほのかに牧草や花の香りがするのです。一かけのこんなチーズがあれば、ワインをおいしくいただけるというもの。チーズのミルキーな素材は、お料理にも最適。チーズをうまく生かしたレシピと、ワインにぴったりのレシピを、おいしいチーズとともに紹介。チーズ専門店『アルパージュ』お薦めの厳選チーズ50種。
目次
第1章 とびきりおいしいチーズ(フレッシュタイプ;ウオッシュタイプ;シェーヴルタイプ ほか)
第2章 定番&オリジナルチーズレシピ(かぼちゃとじゃがいものポムダルファン;ゴルゴンゾーラのクリームパスタ;長ねぎとブロッコリーのポタージュ ほか)
第3章 ワインにぴったりのチーズレシピ(ブルーチーズの塩味クッキー;塩味のパウンドケーキ;おつまみチーズラスク ほか)
著者等紹介
森節子[モリセツコ]
チーズ専門店『Alpage(アルパージュ)』代表。東洋大学社会学部卒業。チーズが大好きでチーズの世界に入り込む。山のチーズの美味しさを広めたく2000年にチーズ専門店アルパージュを開店。フランス産を中心に約200種のチーズを取り扱う。チーズで生活が楽しく豊かになることを願う。マスター・オブ・チーズ、シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ(チーズ鑑評騎士)、ワインエキスパート(日本ソムリエ協会認定)
熊谷真由美[クマガイマユミ]
料理研究家。東京理科大学卒業後パリへ渡り、ル・コルドン・ブルーで製菓と料理を学び、グラン・ディプロム取得。また、エコール・ルノートル、リッツ・エスコフィエ、話題の一つ星レストラン、ラ・ターブル・ダンベールなどで研修を積む。シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ(チーズ鑑評騎士)叙任。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。おもてなしの料理・お菓子教室「ラ・クレム・デ・クレム」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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美登利