内容説明
卵・牛乳を使わないスイーツ70レシピ+小麦粉+白砂糖を使わないスイーツ49レシピ。アレルギーの主要因となる食材を使わずに作れます。
目次
洋風スイーツ(かぼちゃのモンブラン;バナナのタルトレット ほか)
和風スイーツ(串だんご;いちご大福・塩豆大福 ほか)
アジアンスイーツ(マンゴープリン;中華風ごまだんご ほか)
かんたんスイーツ(アーモンドラスク;ピーナッツかりんとう ほか)
スイーツにプラス(メープルあんこ・ずんだあんこ;かぼちゃあんこ・アーモンドクリーム ほか)
著者等紹介
岡村淑子[オカムラトシコ]
製菓衛生師・お菓子教室講師。上智大学英文学科卒業後、日本菓子専門学校へ入学。卒業後、2004年10月に製菓衛生師免許を取得。2005年4月より自宅キッチンにて「小さなお菓子教室」を開く。毎月、和菓子・洋菓子・パンのレッスンのほか、親子連れでのレッスン、子ども向けのお菓子作り体験企画、子育てサークルなどにてお菓子作り講習会などの活動を行っている。一男一女の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♪みどりpiyopiyo♪
19
食物アレルギーになってからお菓子作りから遠ざかってました。これまでもアレルギー対応のレシピ本は何冊か読んでみたけど、手間がかかりすぎたり特殊な材料を使ってたりでイマイチだったんだけど、この本は、普通に手に入る材料だけで手間も時間もそんなにかからずに作れちゃう上に、ちゃんと美味しくてにっこりです。■今「スイートアップルプディング」を食べながら この感想を書いてます。さつま芋とりんごと少量の粉でプディング風になるの すごい! バナナのタルト、ホットケーキ、洋梨のババロア、チョコレートケーキも美味しかったです♪2016/11/08
アクビちゃん@新潮部😻
4
【図書館】人にスイーツをプレゼントしたくて借りました。 簡単だけど、手が凝っているいる様に見えるものばかりで、あれもこれも作ってみたくなりました。プレゼントする方もアレルギー持ちではないし、家族もアレルギー持ちではないですが、やはり安心して食べられるってお互いに嬉しいですよね♪2014/09/28
まいまい
2
アレルギー対策用。2014/07/05
香
2
思いの外たくさんのレシピが載っています。15分はちょっと言い過ぎかな… でも卵、牛乳アレルギーの方には使わないレシピって助かると思うかな アレルギー持ちではないけど、美味しそうだから作ってみたいな2014/05/17
みつ
1
アレルギーの方にはもちろん、ヘルシースイーツ多数でレシピもわかりやすくて良いです。レシピも豊富で見ていて楽しかったです。2015/04/19