内容説明
余分な力は不要!腰を痛めない打ち方とは?、打ち立てのそばで楽しむ極上のレシピ、よくある失敗の傾向と対策。大切なのは打ち始めの5秒!!築地流手打ちそばの極意を伝授!!
目次
第1章 そばの基礎知識(もっと知りたいそばについての基礎知識;そば打ちの道具)
第2章 本格そばの打ち方(そば打ちの手順;準備 ほか)
第3章 美味しいそばの茹で方(プロの釜で茹でる;家庭用の鍋で茹でる)
第4章 本格的なつゆを作る(材料を知って本格的なそばつゆ作りに挑戦;本返し ほか)
第5章 そばをもっと楽しむレシピ(えび天せいろ;鴨なすそば ほか)
著者等紹介
井上明[イノウエアキラ]
手打ちそばの指導実績をもとに、2002年東京築地でマスコミでおなじみの「寒山拾得 築地そばアカデミー」を開学。国内のみならず海外にまで、手打ちそばの魅力を広める活動を展開。そば店の独立開業を支援している。また、そば道具のデザインも数多く手がけている。築地そばアカデミー学長、「川越蕎麦の会」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 後撰和歌集前後