内容説明
海の魚たちを約600種収録した本書は、著者自身が釣り上げスタジオ撮影した「鮮度抜群」の写真が魅力!分類表記の標準和名や学名は魚類分類学の最新の成果に基づいて表記しています。主要魚種の郷土料理なども盛り込み、食文化の楽しみもプラスした豪華な内容。釣り人はもちろん、魚類研究、水産漁業関係者にも役立つ大図鑑です。
目次
魚類chapters(タイの仲間;ハタの仲間part1;ハタの仲間part2 ハナダイ類の仲間;スズキ、メジナ、イシダイ、イサキ…etc.の仲間;フエダイ、ハチビキの仲間;フエフキダイの仲間;アマダイ、イトヨリの仲間;カサゴ、カジカの仲間;メバル、ソイ、メヌケの仲間;ホウボウ、カナガシラ、ミシマオコゼの仲間 ほか)
イカ、タコ類chapters(イカ、タコの仲間)