内容説明
ビールが10倍うまくなる肴料理。快酔飲むほどに酒がうまくなる肴料理。よい洋酒を味わいたくなる肴料理。お酒のあとの胃を保護する軽いメニュー。
目次
第1章 ビール編(塩ゆで枝豆;かおり枝豆;いりぎんなん塩味;塩ゆでそら豆;たんぽぽと絹ざやの油いため;カンタン揚げものツマミ;さやいんげんのバターいため;ほうれん草のソテー ほか)
第2章 日本酒編(もずくの酢のもの;小柱のいそ酢;切り干し大根とちくわのいため煮;切り干し大根;ひじきと油あげの煮物;ぜんまいとじゃがいものいため煮;ひじきの五目煮 ほか)
第3章 洋酒編(きのこのレモンじょう油;コンニャクのハオユウいため;とり肉の梅じそサンド蒸し;とり肉のねぎ巻き;チーズのサラミのせ;バターの磯巻き;野菜スティック ほか)
第4章 お酒のあとの軽い食事(みそ焼おにぎり;干しぶどうドライカレー;お茶漬け雑炊;小松菜たくあん雑炊;中華風雑炊;お茶漬けめいっぱい ほか)