目次
第1章 旋盤ってなに?(旋盤とは;旋盤の動き ほか)
第2章 バイトってなに?(バイトとは?;バイトの各部の名称 ほか)
第3章 切削条件ってなに?(切削条件とは?;切削速度)
第4章 旋盤作業をやってみよう(安全第一;旋盤を点検しよう ほか)
著者等紹介
澤武一[サワタケカズ]
博士(工学)、1級技能士(機械加工職種、機械保全職種)、職業訓練指導員(機械科、メカトロニクス科ほか)。1977年3月滋賀県生まれ。2005年4月職業能力開発総合大学校精密機械システム工学科助手。2005年6月富士フイルムグループフジノン佐野株式会社6ヶ月実務研修。カメラ鏡筒部品の切削加工、レンズ金型の超精密加工を学ぶ。2005年~中央職業能力開発協会技能検定委員(仕上げ職種)。2006年~若年者ものづくり競技大会「フライス盤」競技委員。2007年~技能グランプリ「フライス盤」競技委員。所属:精密工学会超砥粒ホイールの研削性能に関する研究専門委員。砥粒加工学会学会誌編集委員副幹事、若手会(通称:山椒魚)運営委員。専門分野:砥粒加工、切削加工、超精密加工(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。