出版社内容情報
造粒品は医療、農薬、化粧品、肥料および食品などから工業製品に至るまで、幅広い用途に対応した形態になっている。本書では機能的形態の観点から、ユニークな造粒品を選び、その特徴、製法、応用などを写真および図説で解説したもの。
内容説明
本書は、機能的形態の観点からユニークな造粒品や造粒素材を選定し、それぞれの造粒品の写真、特徴、製法、応用などの図説、ならびに各分野における特徴的な解説記事を併せて掲載したものである。
目次
1 粒のデザインと素材そして機能
2 食品と菓子の変わり種
3 薬の剤形とその特色
4 農業と水産に使われる粒
5 トイレタリーと化粧品
6 触媒/吸着―超微粒子と細孔
7 色材と粒のかかわり
8 金属と無機材料における複合粒子
9 環境・資源・エネルギーにおける造粒と機能
10 バイオ技術に広がる粒の役割
11 自然界での不思議な粒の生成