こちらの商品には新版があります。
目次
臨床栄養学とは
食欲と摂食障害
消化器疾患
肝・胆道疾患
代謝性疾患
循環器の疾患
腎臓の疾患
体液とその異常
呼吸器疾患
内分泌疾患
血液疾患
免疫とアレルギー
発熱、感染症
小児疾患
高齢者と疾患
妊産婦の生理と疾患
摂食機能の障害
臨床検査
栄養アセスメントと栄養障害
栄養法
著者等紹介
後藤昌義[ゴトウマサヨシ]
昭和20年九州大学医学部卒業。昭和26年~31年九州大学医学部助教授(生理学)。昭和31年~34年鹿児島大学医学部教授。昭和32年~34年ワシントン州立大学研究助教授。ニューヨークロックフェラー研究所フェロー。昭和34年~60年九州大学医学部教授。昭和42年~43年ニューヨーク州立大学客員教授。昭和60年4月九州大学名誉教授。専攻、生理学、心臓・循環生理学(医学博士)
瀧下修一[タキシタシュウイチ]
昭和43年九州大学医学部卒業。昭和50年~56年九州大学医学部助手(第2内科)。昭和54年~57年クリーブランドクリニック、リサーチフェロー、プロジェクトスタッフ。昭和57年~63年九州大学医学部、附属病院講師。昭和63年~平成7年琉球大学医学部助教授(第3内科)。平成7年~12年国立循環器病センター内科部長。平成12年~21年琉球大学医学部教授(第3内科)。平成16年4月~20年3月琉球大学医学部附属病院長を併任。平成21年4月琉球大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。