出版社内容情報
《内容》 経腸栄養法の実施に必要なテクニックと知識を解説。経腸栄養の代表的投与法である、経腹壁ルートと経鼻ルートについて、その手技を手順を追った豊富なイラストで紹介。EH(経腸高カロリー栄養)の管理システム、栄養剤、器材の知識、代謝・栄養の基礎や栄養評価の方法等、基本的事項を網羅。見開きでイラスト、解説を配置しわかりやすい構成。
目次
第1部 EHカテーテルの留置と管理の実際(EHカテーテルを留置する前に;留置の実際―カテーテル穿刺空腸瘻;留置の実際―経鼻腔十二指腸・空腸ルート;EHメニュー;EHの一般管理;合併症とその対策)
第2部 EHに必要な基礎知識(EHとは―概念と変遷;EHの適応と可能性;製剤および器材の知識;栄養に関する知識;症例によるEH管理シミュレーション)