出版社内容情報
日本高血圧学会減塩委員会編集による食塩制限を基本とした栄養療法・食事指導のための手引書。同学会では、2005年より減塩ワーキンググループ(現減塩委員会)を組織し、これまでに食品成分表示における食塩相当量表示義務化の実現や、減塩食品の推奨、減塩レシピの発行など、多岐にわたり活動を行ってきた。本書はそれらの取り組みをまとめ、わかりやすく解説する。巻末付録には同学会が提唱する減塩食品リストを収載。医師・医療者のみならず、減塩に取り組む公共機関の健康推進関係者、食品メーカー従事者などにもお勧めの一冊。
目次
1 食塩と高血圧・心血管病、減塩の意義
2 食塩摂取量の現状と減塩目標値
3 食塩摂取量の評価法と応用
4 減塩指導の実際
5 日本高血圧学会減塩委員会の活動―おいしい減塩食品の紹介
6 減塩食品の現状と課題
巻末付録 JSH減塩食品リスト簡易版