出版社内容情報
《内容》 好評の『管理栄養士国家試験の傾向と対策』と同一スタッフによる問題集.国試ガイドラインに沿った2,000題の予想問題を収載.問題を解きながら実力を養成できるよう,項目ごとに出題傾向や学習のアドバイスを記し,問題ごとに要点解説や重要度・難易度マークをつけるなどの工夫をした.『傾向と対策』とペアで学習すれば,国試対策は万全.
内容説明
本書の特徴は、国試ガイドラインの全分野を洩れなくカバーし、大項目別に問題を収載。過去に出題された国試問題の他に、国試と同じレベル、同じ形式のオリジナル問題を作成。項目ごとに出題の傾向とその対策を明示。問題の構成を「基本問題」「実践問題」とし、実践問題の中で重要なものには“重要”印を付したこと。解答と解説は問題のすぐあとに収載し、効率よく学習できるようにしたこと。などである。
目次
臨床栄養学(総論(病態生理;臨床検査 ほか)
各論(胃・腸疾患の病態と栄養;肝・胆・膵臓疾患の病態と栄養 ほか))
公衆衛生学(公衆衛生の概念;公衆衛生の歴史 ほか)