栄養・健康科学シリーズ<br> 食品加工学

栄養・健康科学シリーズ
食品加工学

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  • サイズ B5判/ページ数 195p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784524223121
  • NDC分類 588
  • Cコード C3347

内容説明

本書の前半では、食品加工に対する基本的な考え方を理解するために、加工法の基本原理、食品の品質劣化の機構や貯蔵・保存の原理について解説する。次に、農産物・畜産物・水産物の加工法の実際例を述べ、併せて各種加工品の特徴についても言及する。最後には、包装および加工食品の規格と表示制度について解説する。

目次

1 序論―食品加工の意義
2 食品の劣化および変質
3 食品加工の原理
4 食品保存(貯蔵)の原理
5 食品の加工
6 保存(貯蔵)食品
7 包装と包装食品
8 加工食品の規格と表示制度

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