出版社内容情報
《内容》 食品科学の基礎,食中毒,有害物質による食品汚染,人畜感染,食品衛生行政,関係法規など広範囲にわたる食品衛生学の内容を精選し平易にまとめる.管理栄養士国試出題基準に準拠.今改訂では,食品衛生法,各種基準の改正にともなう記述,法規を訂正,また,それぞれの領域における新知見を取り入れ,統計数値を最新のものとした.
目次
1 序論
2 わが国の食品衛生の歴史
3 食品と微生物
4 食品の変質
5 変質の防止
6 食中毒
7 食品衛生対策
8 経口的寄生虫疾患
9 ネズミおよび衛生害虫の防除
10 人畜共通伝染病
11 有害物質による食品汚染
12 食品添加物
13 食品衛生行政
14 食品衛生関係法規