目次
1 自然治癒力をグングン高める“食品別”免疫力アップレシピ(毎日の食事作りに役立てたい!免疫パワーを高める6つの食品グループ;毎日食べたい免疫力を高める食品MAP;ミトコンドリアが活性化する植物性食品 ほか)
2 つらい不調をスッキリ解消する“体質改善”免疫力アップレシピ(病気や体調不良をおいしく改善する!体の「治癒力」を高める食べ方のコツ;便秘知らずになるレシピ;肥満を解消するレシピ ほか)
3 病気にならない体をつくる“体調回復”免疫力アップレシピ(ガンが発症しにくいレシピ;血圧を下げるレシピ;血糖値を下げるレシピ ほか)
著者等紹介
安保徹[アボトオル]
東北大学医学部卒業。医学博士。新潟大学名誉教授。1980年に「ヒトNK細胞抗原CD57に対するモノクローナル抗体」を作製し、1989年には胸腺外分化T細胞を発見。1996年に白血球の自律神経支配のメカニズムを世界で初めて解明し、2000年には胃潰瘍の原因は胃酸ではなく顆粒球であるという説を発表するなど、免疫学者として国際的に注目を集めている
杉本恵子[スギモトケイコ]
管理栄養士・料理研究家。株式会社ヘルシーピット代表取締役。心と体の健康を考え、個人の健康管理の全体像をふまえたトータルなウェルネス管理「健康意識への育成」を行い、個人の健康づくりを分かりやすく指導。全国各地での講演や新聞、雑誌などの執筆活動、さらにテレビ出演など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。