出版社内容情報
健康産業のパイオニアとして注目を集める株式会社玄米酵素の軌跡と経営哲学、行動を紹介。ニュービジネス成功の条件を明らかにする。
内容説明
玄米には慢性病予防の驚くべき効能がある。医食同源、その効用にさらに迫る。
目次
第1章 二十一世紀企業の条件―「人間」へのまなざしが決め手
第2章 成功へのプロセス―「志」と「師」、そして「信頼」
第3章 「健康」を考える―「医療大国」日本を救え
第4章 「食」の原点とは何か―健康な心と体は食べ物から
第5章 慢性病予防―「胃相」「腸相」を良くするには
第6章 「共生」のネット・ワーキング―出会いと共感で「人の輪」づくり
第7章 総合的な健康社会をめざす―玄米酵素の理念と実践
著者等紹介
中西泰夫[ナカニシヤスオ]
1942年兵庫県西宮市生まれ。1966年東京大学農学部卒業。同年三井銀行(現さくら銀行)入行。日本橋支店、事務部事務企画課、企画室、日比谷支店、浅草橋支店、大阪支店を経て、同行関連会社の三井銀総合研究所に出向し、情報開発室長に就任。1995年さくら銀行を退職し、出向先のさくら総合研究所会員事業部部長代理を経て、現在、西武文理大学サービス経営学部教授、文京女子大学経営学部非常勤講師。著書に『難局打開の経営戦略』(三井銀総合研究所編、共著)『米国ニュービジネス ハンドブック』(原書房、単著)『日本的M&A実践講座』(講談社、共著)『ユニーク経営に学ぶ企業繁栄の決め手』(同文館、三井銀総合研究所編、単著)、翻訳本『米国フランチャイズ ベスト500』(総合法令、翻訳監修)『120のグラフが示すアメリカ人の本音』(PHP研究所、単著)『21世紀型ビジネスの発見』(ごま書房、単著)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。