どこからきたの?たべもの産地図鑑〈4〉穀物・畜産物

個数:

どこからきたの?たべもの産地図鑑〈4〉穀物・畜産物

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月29日 15時50分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 56p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784494018802
  • NDC分類 K611
  • Cコード C8060

出版社内容情報

米・小麦などの穀物と、肉や卵、牛乳などの畜産物の国内外のおもな産地を紹介。飼料穀物と畜産との関係も学びながら、畜産物の自給率や、戦争や円安など海外との関係による畜産物への影響も考えます。小5社会「食料生産」に対応。

内容説明

たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、わたしたちは毎日おいしいものを食べることができるのです。そうしたたべものの産地についてくわしく知り、わたしたちに命をふきこんでくれるたべものが届くまでを学ぶことで、たべものに感謝できる心を育んでもらいたいと思います。

目次


小麦
大麦
大豆
とうもろこし
牛肉
豚肉
鶏肉
生乳・牛乳

資料編

著者等紹介

井田仁康[イダヨスヤス]
筑波大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

マッメ

0
児童向けかなと思いながら読んでみたら、ガッツリ農畜産業について最新のデータを元に記載されており、本も大きくカラーで図も写真も載っているので大人が読んで理解を深めるのにとても良いと思った。国内の米、とうもろこし、大豆などの作物、牛、豚、鶏などの畜産についての国内自給率や生産地についてだけでなく、ブランド化や輸出国の生産方法などについても詳しく記載されており大変勉強になる。アニマルウェルフェアや国産飼料の生産についても事例を含め記載があるのは、最新の情報が反映されており素晴らしいなと思った。2025/04/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20763734
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品