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内容説明
改訂「食品添加物公定書」(第5版)に沿って、名称、用法など最新情報を盛り込む。すぐ役に立つ実務家必携のハンドブック。
目次
1 総論
2 食品添加物の基礎知識
3 食品添加物の特性(保存料〈防ばい剤を含む〉;殺菌料;酸化防止剤;着色料;発色剤;漂白剤;甘味料;調味料;酸味料;小麦粉改良剤;乳化剤;糊料;強化剤;着香料;離型剤;結着剤;その他の食品添加物;天然着色料)
4 食品添加物の使用実例(農産食品;畜産食品;水産食品;発酵食品;かん詰食品;インスタント食品;嗜好品)
5 食品添加物の毒性試験法と安全性確保のための対策
追加指定の新食品添加物