内容説明
「“もったいない”こそ最高の知恵」「ご飯こそ最良の主食」「朝食を無理して食べる必要はない」…。手間もお金もかけずに始められて、すぐに効果が出る食生活改善法。安全な食品の選び方、おいしく食べて健康になる「粗食メニュー84」なども紹介。
目次
まえがきにかえて 飽食・崩食から粗食の時代へ
第1章 食生活の常識を問い直す
第2章 食生活改善のための「指針」
第3章 主食を見直す
第4章 副食を見直す
第5章 間食を見直す
第6章 上手な外食の仕方
第7章 病気別・食事療法(ケーススタディ)
第8章 安全な食品を購入する
第9章 四季の週間粗食メニュー(レシピ付き)
著者等紹介
幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。専門学校の講師を務めるが、欧米模倣の栄養教育に疑問を持ち退職。日本列島を歩いての縦断、横断などを重ね、「FOODは風土」を提唱。伝統食と健康の研究を行う。帯津三敬病院などで食事相談を担当するほか、プロスポーツ選手の食生活指導、社員食堂のメニュー指導、幼稚園・保育園の給食改善、そして食生活に関する講演会や執筆など、精力的に活動。フーズ&ヘルス研究所主宰。「学校給食と子どもの健康を考える会」代表。管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Humbaba
4
体を作るのが食事である以上,その影響は非常に大きい.そして,何よりも大切なことは,ただ一日だけ頑張るのではなく,努力を続けることである.続けるためには,あまりにも手のこんだことは出来ない.昔から伝わる料理は,手間もそれほどかからず健康になることはできる.2012/11/23
Humbaba
4
健康を維持するためには,食生活を見直すことが非常に効果的である.余り脂肪分の多いものばかり食べ過ぎず,日本で昔から作られているものを食べる.そうすれば,健康というのは自然とついてくる.スーパーで安いものを買うことは,旬のものを買うことになるので健康にも家計にも良い.2010/11/17
アキ
1
第8章の味噌、醤油、塩などの調味料についての部分がとても参考になった。 肉や魚の購入量が少ないと、必然的に食費が落ちるので、月1で使う調味料にはお金をかけたい。2021/03/18
あお
1
お米食べよう。★★2014/02/27
れいにー
1
母に渡された本。パンじゃなく、お菓子じゃなく、子供には、しっかり米を食べさせよう!あとは良質な味噌を使ったお味噌汁があれば大丈夫!2011/01/15
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