しょうゆ―世界への旅

しょうゆ―世界への旅

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 230p/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784492040638
  • NDC分類 588.6

内容説明

今、伝統の風味がいちばん新鮮。日本食ブームをささえるしょうゆ。その味のルーツを探り、海を越えてひろがる“しょうゆ食文化革命”の現状をアメリカからリポートする。

目次

しょうゆの系譜
しょうゆへの道
しょうゆと世界
肉料理の友
ショーユ・メイド・イン・USA
日本文化の先兵として
日本食ブームの現場を行く

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

pippi

0
世界、と大きく言っているがアメリカへの旅だけだった。東南アジアの魚醤、魚醤とは魚介類を濃い塩水に漬けて発酵させた調味料、ベトナムのニョクナム、カンボジアのプラホーク、ラオスのパーディク、タイのナンプラ、マレー半島のトラシ、インドネシアのパティス。エスニックな味を食べてみたい。2013/02/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1341010
  • ご注意事項

最近チェックした商品