出版社内容情報
日本には健康の維持、病気の予防・治療に効果ある食べ方や食材の選択法を端的に表した数多くのことわざや言い回しがある。古代から明治時代までの食事復元の第一人者が、長年にわたって全国を回り取材を重ねて書き綴った、和食のおいしさと健康長寿の知恵が満載。食材ごとに分類されており、探しやすく非常に便利。巻末には便利な五十音順索引付き。
第1章「食」に関することわざ
第2章「米」と「めし」に関することわざ
第3章「大豆」に関することわざ
第4章「野菜」に関することわざ
第5章「魚」に関することわざ
第6章「茶」と「酒」に関することわざ
第7章「医食同源」に関することわざ
第8章「医」と「健康」に関することわざ
第9章「食」に関するおもしろことば
第10章 月々の行事ことわざ
索引
内容説明
おいしさと健康長寿の知恵。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。
目次
第1章 「食」に関することわざ
第2章 「米」と「めし」に関することわざ
第3章 「大豆」に関することわざ
第4章 「野菜」に関することわざ
第5章 「魚」に関することわざ
第6章 「茶」と「酒」に関することわざ
第7章 「医療同源」に関することわざ
第8章 「医」と「健康」に関することわざ
第9章 「食」に関するおもしろことば
第10章 月々の行事食と長寿の知恵
著者等紹介
永山久夫[ナガヤマヒサオ]
1932年、福岡県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿の食生活を長年にわたって調査研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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