出版社内容情報
紀元前にさかのぼるニンニクの起源から、アレキサンドロス大王や十字軍をはじめとする歴史的な人の移動による食べ物の伝播等、さまざまな要素を解説に採り入れ、世界の食べ物作りにかけたその執念と情熱を1240項目に分けて解説した食の文化史事典。
内容説明
王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。
目次
アイスクリーム
アイスバイン
アイリッシュコーヒー
アイリッシュシチュー
あかワイン
アクアビット
アスパラガス
アスピック
アップルパイ
アーティチョーク〔ほか〕
著者等紹介
岡田哲[オカダテツ]
1931年9月、横浜に生まれる。1956年、東京大学農学部農芸化学科卒業。1990年まで、日清製粉株式会社勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、第16回コーディネーター。1994年から97年まで、NHK放送大学で食文化史の講座を担当。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典』改訂版の執筆編集委員。食文化史研究家
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