出版社内容情報
西洋の食物名、料理名に関することばの語源とルーツを解明する。アイスクリーム、アスパラガス、アニス、オリブ油、ガーリック、キャビア、クスクス、シナモン、シャンピニョンなど。
内容説明
カタカナで表記される西洋由来の飲食物の名や料理名の語源、由来を知る食材・料理の蘊蓄辞典。配列は見出し語の五十音順、巻頭に目次が付く。
著者等紹介
内林政夫[ウチバヤシマサオ]
兵庫県出身。京都大学医学部薬学科卒業(1953年)。薬学博士。武田薬品工業(株)常務取締役を経て、現在、武田科学振興財団理事長。アメリカ、ドイツ、スイスの在住経験がある。名誉社会学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。