内容説明
食べものの味をどう表現するか。作家・美味探求家たちの名文に探る!誉め言葉に苦労する時、表現に困った時の手引書。
目次
文壇の食いしん坊・食味への執着表現
米の味についての味覚表現
鮨・丼飯・ライスものの味覚表現
魚貝類の味覚表現
野菜・山菜の味覚表現
豆腐類の味覚表現
果実の味覚表現
肉・卵類の味覚表現
麺類・パンなどの味覚表現
和菓子の味覚表現
嗜好品の味覚表現
著者等紹介
奥山益郎[オクヤママスロウ]
大正7年東京生まれ。昭和16年東京大学文学部社会学科卒。朝日新聞東京本社で「文芸朝日」「週刊朝日」各副編集長、出版校閲部長、出版局次長、事業開発室幹事、社団法人日本広告制作協会専務理事・事務局長、共立女子短期大学講師などを歴任。朝日新聞社社友
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