出版社内容情報
いくらでも食べられるのに、体がすっきり目覚める! あえものの常識が覆る! なつかしくて新しい、「あえもの」の新提案です。
食べ慣れた料理である「あえもの」。
実は「あえもの」は、いくらでも食べられて、思い立ったらささっとすぐに作ることができ、調味料や薬味、他の素材との組み合わせによって食材をより活かすことができ、味付けが自由自在になるなど、非常に可能性を秘めた調理法です。
和食にとどまらず、イタリアン、中華、エスニックなど、「あえてつくる」料理は無限の広がり。
いくらでも食べられるのに、すっきりする!
あえものの常識が覆る!
体がすっきり目覚める、なつかしくて新しい、「あえもの」の新提案です。
著者の河村みち子さんは、「あえもの」というシンプルでおいしい料理に多くの可能性を見いだし、和洋中の幅広いバックグラウンドと、それを活かす抜群のセンスで、どれもなにげないように思える料理なのに、とびきりおいしい! と評判です。
内容説明
いくらでも食べられるのに、すっきりする!あえものの常識がくつがえる!なつかしくて新しい、「あえもの」の新提案です。
目次
オリーブオイルであえましょう
ごま油であえましょう
だししょうゆであえましょう
ポン酢であえましょう
麺つゆであえましょう
ナムプラーであえましょう
ごまであえましょう
定番のあえもの
あえものの素をつくりおき
あえもの常備菜
著者等紹介
河村みち子[カワムラミチコ]
神奈川県生まれ。慶應義塾大学卒業後、東京會館クッキングスクール、恵比寿中華学院、日本菓子専門学校などで料理の研鑽を積む。雑誌、テレビ、新聞などのマスコミや食品広告のメニュー開発など、活躍は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。