内容説明
イタリアの郷土料理といってもいい数々のパスタ料理たち。イタリア各地を食べ歩きながら、まごうことなきそのおいしさと、楽しいネーミングや形など、エピーソードの数々を語りつくします。
目次
第1章 春の香り(復活祭はラザーニャで―カラブリア州より;鉄の棒は魔法の杖―バジリカータ州より ほか)
第2章 夏の香り(乾燥パスタは太陽の恵み―シチリアより;トマトとパスタのステキな出会い―カンパニア州・ナポリより ほか)
第3章 秋の香り(秋のひととき―ピエモンテ州より;キノコの香りにつつまれて―ウンブリア州より ほか)
第4章 冬の香り(西洋カボチャでホットな夜―ロンバルディア州・ミラノより;グランサッソの山麓で―アブルッツォ州より ほか)
著者等紹介
鈴木奈月[スズキナツキ]
埼玉県生まれ。フィレンツェ、ミラノに滞在後、現在はイタリア人の夫と長女とともに南イタリア・カラブリア州カタンツァーロに在住。主にイタリアに関するイラスト・エッセーを雑誌、PR誌に紹介する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。