内容説明
ソムリエのなかのソムリエ、ホテル西洋銀座シェフソムリエ田崎真也氏が伝授する、芳醇なるワインの深奥…。
目次
習うより慣れろ、学ぶより飲め
あなただけのアペリティフ
たまにはちょっと贅沢にシャンパンを
シャブリで入門する白ワイン
赤ワインの基本をマスターしよう
食後酒を楽しめてこそおしゃれ
ディナーに合わせて選ぶ白と赤
ビストロでワインを楽しむ〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Mariamaniatica
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一見、見栄グルメ的に見えなくもないですが、基本を押さえた良い本だと思います。 田中康夫の質問は真理だと思うし、何よりも一見ばかばかしい質問にも丁寧に答える田崎真也さんの含蓄ある言葉や知性に感激しました。 かたちから入ったとしても、真髄に迫りたくなるかもしれないな~と思います。 2011/05/29
れいだー
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かなり昔の本で、あの田崎真也さんと著者との対談?をこの1冊に。 淡々と著者と田崎氏の会話内容が記されており、ワインそのものの知識というより、フランス銘柄に対する話が主で、この料理にはこのワインを、こういったシーンではこのワインを、と言った感じでイマイチ、普段ワインを楽しむ上で役立つものはあまりないように感じた。 ただ30年も前の本という事で、当時どのようなものが流行っていて、どのようなイメージ・シーンでワインが飲まれていたのか、今だとちょっと笑ってしまうような時代錯誤的なものがあり面白おかしく楽しめた。2024/03/15
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