トロント最高の医師が教える世界最強のファスティング

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トロント最高の医師が教える世界最強のファスティング

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  • サイズ 46判/ページ数 356p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784484211053
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0030

出版社内容情報

カロリー制限は無意味。
食物と食べ方でホルモン状態を変える、ファスティングの実践方法を伝授!
『トロント最高の医師が教える世界最新の太らないカラダ』(サンマーク刊)の実践編。
「体内ホルモン変化」を実現するために、3つの初期目標を明確に示し、各目標を更に10の手順に分類。その
ステップをこなすことで、誰もがファン博士の提唱するファスティングを持続可能なかたちで実践できる。
糖尿病、癌、その他の疾患の危険因子を減らし、長寿を促進し、認知機能も向上させる、人生を変える1冊!

内容説明

ファスティングとは単なるダイエットではない。ホルモンの働きを整えることで、ベストコンディションを作り上げること。読んですぐに実践できる、ファスティングの決定版!

目次

第1部 ファスティングとは(ファスティングの科学;心と感情に与える効果 ほか)
第2部 ファスティングの準備(目標を立てる;環境を整える ほか)
第3部 ファスティングの実践(シンプルなファスティングから始める;間食をやめる ほか)
第4部 ファスティングをうまく続ける秘訣(体の変化への対応;精神面で気をつけること ほか)

著者等紹介

ファン,ジェイソン[ファン,ジェイソン] [Fung,Jason]
1973年生まれ。医学博士。トロント大学医学部卒業。同大学の研修医を経たのち、カリフォルニア大学ロサンゼルス校にて腎臓専門医の研修を修了。“ザ・ファスティング・メソッド”を創設し、低炭水化物療法と間欠的ファスティングに重点を置いた減量と血糖コントロールについて、エビデンスに基づいたアドバイスを行っている。「ジャーナル・オブ・インスリン・レジスタンス」誌の科学担当編集者を務めるほか、栄養に関する情報発信を行うカナダの国際的NPO“パブリック・ヘルス・コラボレーション”のマネージング・ディレクターも務める

メイヤー,イヴ[メイヤー,イヴ] [Mayer,Eve]
作家、起業家、コンサルタント。企業のコア・バリューやマーケット構築、ダイバーシティ経営についてのアドバイスを行うコンサルタントとして活躍している。24年間、三度の減量手術も含めた数々のダイエットに挑戦するなど肥満に悩んでいたところで“ザ・ファスティング・メソッド”と出合い、肥満と体調を改善させた経験者

ラモス,メーガン[ラモス,メーガン] [Ramos,Megan]
臨床研究者。ファスティングと低炭水化物療法を用いたセラピーを行い、これまで世界で1万4000人以上にアドバイスをしてきた。“インテンシブ・ダイエタリー・マネジメント”と“ザ・ファスティング・メソッド”の共同創設者として、健康教育とサポートに従事している。NPO“パブリック・ヘルス・コラボレーション・カナダ”のディレクターのほか、「ジャーナル・オブ・インスリン・レジスタンス」誌の編集委員も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミライ

31
ファスティングのメカニズムからファスティング中に摂取すべき(してはいけない)食品、具体的なファスティング法までが解説された一冊(著者はトロント最高の医師が教えるシリーズのジェイソン・ファン)。ファスティングに絞っている本だけあって、著者の具体的なエピソードも交えてファスティングについてかなり詳細に説明される(内容はとてもわかりやすい)。後半はファスティングを続ける上での精神面や社会生活との両立などが深く語られる。2021/03/27

たか

8
いわゆるファスティングとは断食。断食を効果的にすることにより、基礎代謝を上げて痩せる。今での通説である消費カロリー以上にカロリーを摂取しないだけではだめというもの。 断食は慣れるまでが大変。まずは間食を断つ、朝食や昼食を抜くなどの初期の段階から少しずつステップアップしていくことが大切。 従来のカロリー制限と運動以外にこの断食という新しい取り組みを取り入れてみよう。2021/05/02

山ちょ13

5
「世界最強のファスティング/ジェイソンファン」読了。 ファスティングの素晴らしさと実際身体の中でどのような反応が起こるかを解説してくれる。あとは個人の経験談が書かれているが個人的にこれはいらないかなと思った。医者と臨床研究者の項目は面白い。※ファスティング推しではありませんが、知っておいて損はないので自分と反対の意見でも興味を持って読みます。2022/03/28

しょう

3
現在48時間のファスティングに挑戦中、達成まであと7時間だ!●空腹になるのは習慣の問題、毎日3食食べてるからその時間にお腹が減るようになる●工場で加工、生成される食べ物からはタンパク質、脂質、食物繊維などの天然の栄養素の多くが取り除かれてしまう。そのために体が自然に満腹を感じるメカニズムが働かない。その上中毒性が非常に高く常習性がある。満腹ホルモン活性化させるのは脂質やタンパク質だ!2024/01/20

わっきー

1
ファスティングに対しての考えとか、失敗談とか、生活や周りとのやり方とか、体験談的に書かれている。モチベーション維持の為に読むと良いかも。2022/04/23

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