内容説明
季節を感じ、旬の素材と味わえば、お酒はもっと美味しくなる。いますぐ飲みたい至福の100杯。「Pen」人気連載が一冊に。「飲める店」「買える店」全ガイドつき。
目次
春のお酒(マルク・ブレディフ ヴーヴレー;オズボーン・フィノ・キンタ ほか)夏のお酒(美丈夫ぽんかん;錫釜 ほか)
秋のお酒(カリー春雨;トレ・ヴュー・マール・ド・ブルゴーニュ1979 ほか)
冬のお酒(ノチェッロ;ローデンバッハ グラン・クリュ ほか)
著者等紹介
友田晶子[トモダアキコ]
トータル飲料コンサルタント。ソムリエ、ワインコーディネーター、日本酒きき酒師、焼酎アドバイザー。米どころ酒どころ福井県に生まれる。イタリアンレストラン等を経営する両親のもと、幼い頃より食の英才教育を受けて育つ。日本初のワイン専門スクール、アカデミー・デュ・ヴァン東京校で学んだ後、渡仏。本場ボルドーでワイン醸造を学び、帰国後ソムリエ&ワイン・コーディネーターとして独立。現在はセミナー講師、イベント企画プロデューサー、輸入業者や酒販・飲料店・ホテル向けコンサルタント、さらにはエッセイストとしても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。